多学科协作式延续性护理在直肠癌造口患者中的应用效果 - 赵娜; 郑海平; 冯美丽; 白雅玲; 赵晨阳; 鲍博婕 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨多学科延续性护理在直肠癌造口患者中的应用效果。方法：选取2019年9月至2020年9月张家口市第一医院收治的130例直肠癌行永久性结肠造口术患者为研究对象。采用随机数字表法分为对照组与研究组，各65例。对照组予以常规护理，研究组在常规护理的基础上实施多学科协作式延续性护理。干预3个月后，比较两组造口周围皮肤评分、并发症发生率、自我护理能力评分、心理状况评分、生活质量评分及护理满意度。结果：干预后，研究组造口周围皮肤变色、侵蚀、组织增生评分及造口周围皮肤总分均明显低于对照组(均P<0.05)。研究组粪水性皮炎及并发症总发生率均明显低于对照组(均P<0.05)。研究组自我护理能力各分量表自我技能、自护责任感、自我概念、自护知识评分及总分均明显高于对照组(均P<0.05)。研究组焦虑评分及抑郁评分均明显低于对照组(均P<0.05)。研究组生活质量问卷(Quality of Life Questionnaire Core 30，QLQ-C30)各分量表躯体功能、角色功能、认知功能、情绪功能、社会功能评分均明显高于对照组(均P<0.05)。研究组护理总满意率为92.31%，明显高于对照组的75.38%(P<0.05)。结论：直肠癌造口术后应用多学科协作式延续性护理能明显降低患者造口周围皮肤评分及并发症的发生率，提高患者的自我护理能力、生活质量、满意度。