实时定量PCR检测乳腺癌组织SCARA5基因表达及其意义 - 陈莉莉; 傅芳萌; 王川 (临床与病理杂志, 2014)
目的：检测人乳腺癌组织中SCARA5mRNA的表达情况及其在乳腺癌发生发展中的意义。方法：收 集55例乳腺癌患者的乳腺癌组织及其配对癌旁正常乳腺组织，提取总RNA，采用SYBR Green1实时 荧光定量RT-PCR技术检测SCARA5 mRNA表达情况。结果：在55例样本中，在45例患者中SCARA5 mRNA的表达下调(81.82%)，在10例患者中SCARA5mRNA的表达上调，其表达差异具有统计学意 义(P 0.05)。结论：SCARA5基因在大部分乳腺 癌组织中表达下调，其可能在乳腺癌的发生过程发挥重要作用。