吲哚菁绿荧光显影技术在乳腺癌手术中的应用 - 许勇; 袁松林; 陈铭涛 (临床与病理杂志, 2022)
乳腺癌已经成为全球女性发病率最高的恶性肿瘤。随着综合治疗技术的不断发展，乳腺癌患者的预后得到了较大改善，其外科治疗也从“最大耐受”逐渐转变为“最小、最有效”的治疗模式。乳腺癌的保乳及保腋窝手术是目前研究的热点，如何安全有效地进行保乳及保腋窝手术需要借助先进的辅助技术。随着荧光显影技术的发展，吲哚菁绿(indocyanine green，ICG)显影技术在肿瘤外科手术得到广泛的应用，近年来也逐渐应用到乳腺癌手术中，尤其是在乳腺癌保乳根治肿瘤定位方面及保腋窝前哨淋巴结活检(sentinel lymph node biopsy，SLNB)中发挥了一定的优势，取得了较好的疗效。