醌氧化还原酶(NQO1)基因与肺癌易感关联的系统评价 - 张伶; 闫涵; 王思雨; 洪建茂; 王旭东; 刘思成; 黎仲恩; 张宇; 曹邦伟 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
目的：探讨依赖还原型辅酶I(II)醌氧化还原酶1[NAD(P)H：quinine oxidoreductase 1，NQO1] 基因多态性与肺癌易感性的关系。方法：在CNKI、重庆维普数据库、万方数据库、Medline、 PubMed、Embase、Science Online等数据库搜索关于NQO1基因cDNA609位点多态性与肺癌易感 关联的病例对照研究。对纳入的文献逐篇进行质量评估。用Meta分析软件Review Manager 5.0对各 项研究结果进行系统性评价。结果：最终共有26篇文献纳入Meta分析。Meta分析结果显示TT基因 型和CT+TT基因型的分布在病例组和对照组间差异无统计学意义(OR=1.02，95% CI：0.91~1.15， P=0.68；OR=0.98，95% CI：0.89~1.08，P=0.65)。在不同种族和不同病理分型的亚组分析中，两 组差异亦无统计学意义(P均≥0.05)。结论：尚不能确定NQO1基因cDNA609位点多态性与肺癌易 感性有关。