预防应用主动脉内球囊反搏在低射血分数患者非体外循环冠状动脉旁路移植术的临床研究 - 屈云飞; 孙晓宁; 张红强; 赖登祥; 张俭荣; 周素明 (临床与病理杂志, 2015)
目的：分析预防应用主动脉内球囊反搏(intra-aortic balloon pump，IABP)对术前低射血分数(EF值 0.05)；住院期间病死率试验组明显低于对照组(P 0.05)。结论：术前低EF值冠心病预防性应用IABP是安全有效的，能够改善心功能，减少术后心梗、低心排、肾功能不全等严重并发症的发生，从而降低围术期病死率，提高低术前EF值病人OPCAB的手术疗效。