成人哮喘慢性持续期肺功能与白三烯水平相关性研究 - 银维谋; 李凤献; 韦彩周; 韦碧妙; 冯广弘; 农向阳; 覃雪军 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察机体白三烯水平与成人支气管哮喘慢性持续期肺功能指标第1秒用力呼气容积(forcedexpiratory volume in one second，FEV1)/用力肺活量(forced vital capacity，FVC)比值及FEV1值的相关性，探讨白三烯水平对慢性持续期哮喘患者肺功能的影响。方法：募集成人慢性持续期哮喘患者96例，所有患者均按常规吸入福莫特罗/布地奈德进行基础治疗。治疗前及治疗后8周用ELISA检测尿白三烯E4(leukotriene E4，LTE4)浓度，用肺功能仪检测患者FVC值及FEV1值。同时募集健康对照者40例，检测尿LTE4水平。比较健康对照者与不同病情严重程度哮喘患者尿LTE4水平的差异，以及FEV1/FVC及FEV1值与尿LTE4水平的相关关系。结果：1)轻度持续、中度持续及重度持续期哮喘患者尿LTE4浓度均高于健康对照组(P<0.05)，且随着病情严重度增加尿LTE4浓度也升高。2)初始治疗前中度持续期患者FEV1/FVC及FEV1值与尿LTE4浓度均呈负相关(P<0.05)。结论：中度持续的哮喘患者肺功能与体内白三烯水平关系更为密切，中、重度持续的哮喘患者初始治疗时加用白三烯受体拮抗剂可能会更快改善肺功能。