钽棒植入与骨瓣移植治疗成年人早期股骨头坏死的近期疗效对比 - 高俊峰 (临床与病理杂志, 2017)
目的：比较髓芯减压联合金属钽棒植入术与带血管蒂髂骨瓣转移术治疗成年早期股骨头坏死(osteonecrosis of the femoral head，ONFH)的近期临床疗效。方法：回顾性收集本院2012年1月至2015年2月间收治的83例(97髋)非创伤性ONFH患者病历资料，A组43例52髋行髓芯减压并钽棒植入术，B组40例47髋，行自身带血管蒂髂骨瓣转移术，术后随访1年，比较两组手术参数指标、术后1年Harris髋关节功能评分及手术疗效。结果：A组手术时间(40.7±10.3) min、术中失血量(88.0±27.1) mL、术后镇痛泵应用时间(1.68±0.32) d、拆线天数(12.8±1.5) d均显著低于B组[(82.5±17.2) min，(239.4±45.2) mL，(2.15±0.48) d，(14.2±1.9) d；P<0.05]。两组术后12个月Harris总评分及各项目评分均较术前显著提高(P<0.05)，A组术后Harris总评分(88.4±5.9)及关节功能评分(41.5±4.8)均显著高于B组[(83.6±5.3)，(37.5±6.1)；P<0.05]。两组术后12个月髋关节功能优良率均较术前显著提高(P<0.05)，A组术后12个月优良率(92.3%)显著高于B组(76.6%，P<0.05)。B组有1例出现髓塌陷，A组无髓塌陷病例。结论：髓芯减压联合金属钽棒植入术较带血管蒂髂骨瓣转移术治疗早期ONFH手术操作相对简单，近期疗效更为明显。