神经肽Y促血管生成的研究进展 - 谭喜庆; 胡平安 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
神经肽Y(neuropeptide Y，NPY)是人体内含量最丰富的神经肽之一，在介绍NPY的生物学特性及受 体基础上，本文阐述了释放的有活性的NPY与促血管生成相关受体结合呈浓度依赖性双峰性直接 刺激血管生成，及通过上调促血管生成相关受体的表达、诱导其它促血管生长因子的表达及降低 血管生成抑制因子的表达、动员骨髓间充质干细胞和内皮祖细胞等其它途径促进血管生成，为其 在临床预防和治疗某些疾病提供依据。