LASS2/TMSG-1 基因与肿瘤转移关系的研究进展 - 左华楚; 李秀霞; 徐晓艳 (临床与病理杂志, 2014)
人源性长寿保障基因2 (homo sapiens longevity assurance homologue 2，LASS2)是一个与酵母长寿保障基因1(longevity assurance gene1，LAG1)高度同源的人类基因，又被称为肿瘤转移抑制相关基因1 (tumor metastasis suppressor gene-1，TMSG-1)。目前研究发现LASS2/TMSG-1与神经酰胺合成密切相关，同时其与V-ATPase质子泵的相互作用被认为是抑制肿瘤转移的机制之一， 多种肿瘤的转移都与此基因的表达相关。