护理风险管理在慢性乙型肝炎肝衰竭患者中的应用 - 李娟; 雷毓宁 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨护理风险管理在慢性乙型肝炎肝衰竭(chronic hepatitis B liver failure，CHBLF)患者中的应用效果。方法：选择2013年6月至2014年2月我院收治的CHBLF患者43例作为观察组，同时选择2012年2月至2013年5月52例CHBLF患者作为对照组；对照组按照常规方法实施护理管理，观察组采用护理风险管理，观察两组患者住院时间、并发症(肝性脑病、肝肾综合征、消化道出血、继发感染)、护理质量控制评分、护理缺陷发生率以及患者满意度等。结果：观察组肝性脑病、消化道出血、肝肾综合征、继发感染以及2种以上并发症发生率低于对照组(P>0.05)；观察组护理质量控制评分和满意度明显高于对照组(P<0.05)，而护理缺陷发生率显著低于对照组(P<0.05)。结论：CHBLF患者中实施护理风险管理可有效提高护理质量和患者满意度，减少护理缺陷和并发症的发生。