脂肪细胞三酰甘油分解代谢相关调节的研究进展 - 黄文钰; 李向平 (临床与病理杂志, 2014)
脂肪组织是体内重要的能量储存和供应站，脂肪细胞中的三酰甘油分解代谢紊乱与肥胖等代谢疾病密切相关。在多种脂肪分解途径中，有许多机制尚未明确。已知激素敏感性脂肪酶、脂肪三酰甘油脂肪酶是重要的脂肪细胞三酰甘油水解酶，围脂滴蛋白是脂肪分解的重要调节因子。本综述将着重介绍脂肪细胞三酰甘油分解代谢的主要调节通路和上述酶及蛋白作用机制方面的研究进展。