孕前体重指数、孕期体重增加与新生儿窒息发生率的关系 - 林若琴 (临床与病理杂志, 2015)
目的： 探讨孕前体重指数、孕期体重增加量与新生儿窒息发生率的关系。方法： 对2012年1月至2014年1月在我院参加孕前检查且分娩单胎活产儿的1 522例孕产妇，其中新生儿窒息182例(11.96%)，按孕前体重指数分为偏瘦组(BMI 0.5 kg/周组，回顾性分析新生儿窒息发生率与孕妇孕前体重指数、孕期体重增加的关系。结果：偏瘦组(BMI 0.5 kg/周组的新生儿窒息率分别为17.81%、11.41%、10.36%，随着孕期增重的增加，新生儿窒息率随之下降。结论：孕妇孕前体重指数(BMI)、孕期体重增加是新生儿窒息发生的重要影响因素，临床上应对孕妇孕前体重指数及孕期体重增加量进行监测，充分评估新生儿发生窒息的危险性，并及早行干预措施，降低新生儿窒息发生率，最大程度保障母婴安全。