MUC13 的研究进展 - 黄礼燕; 张声 (临床与病理杂志, 2014)
黏蛋白13(mucin13，MUC13)编码一种高分子质量跨膜糖蛋白，主要表达于胃肠道和呼吸道上皮细胞，对黏膜上皮起保护和润滑的作用。MUC13通过多条信号通路促进细胞增殖和迁移，抑制细胞凋亡，降低黏附，不仅参与炎症的调节，而且在肿瘤的发生、发展中发挥重要作用。MUC13在肿瘤中的作用受到越来越多的关注，有望成为肿瘤早期诊断和治疗的靶点。