443例恶性淋巴瘤临床病理特征分析 - 吴永芳; 许春伟; 韩鸿雁; 王海艳; 邵云; 张博; 李晓兵; 苏航; 张伟京 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：根据WHO(2008版)造血和淋巴肿瘤分类标准，探讨军事医学科学院附属医院恶性淋巴瘤的病理类型及分布特点。方法：收集2010年11月1日至2015年3月31日病理诊断443例恶性淋巴瘤，复习其临床资料、HE切片及免疫组织化学切片。按WHO(2008版)分类标准进行病理诊断及分类。结果：443例恶性淋巴瘤中霍奇金淋巴瘤11.06%(49/443)，非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin’slymphoma，NHL)88.94%(394/443)。非霍奇金淋巴瘤中B细胞性淋巴瘤66.37%(294/443)，T细胞性淋巴瘤22.35%(99/443)。非霍奇金淋巴瘤中，发病构成比居前5位分别为弥漫性大B细胞淋巴瘤41.53%(184/443)、滤泡性淋巴瘤11.06%(49/443)，外周T细胞淋巴瘤5.64%(25/443)，T淋巴母细胞白血病/淋巴瘤5.19%(23/443)、黏膜相关淋巴组织结外边缘区淋巴瘤4.74%(21/443)。HL中以结节硬化型经典型霍奇金淋巴瘤为多(4.51%，20/443)。恶性淋巴瘤患者中，男女比例为1.58∶1，中位年龄57岁(7~94岁)。霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤起病部位均以颈部淋巴结为多。结论：443例淋巴瘤中，非霍奇金淋巴瘤发病远多于霍奇金淋巴瘤，非霍奇金淋巴瘤中以弥漫大B细胞淋巴瘤多见，霍奇金淋巴瘤中以结节硬化性霍奇金淋巴瘤多见。大部分淋巴瘤类型以男性发病为多，起病部位以颈部淋巴结为多。