超声弹性成像与超声造影对乳腺癌的诊断效能及其与免疫组织化学指标的相关性 - 陈雨薇; 李慧; 王才善 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探索超声弹性成像与超声造影对乳腺癌的诊断效能及其与免疫组织化学指标的相关性。方法：回顾性分析2019年2月至2021年3月期间收集的接受超声弹性成像与超声造影检查的134例疑似单发病灶乳腺癌患者，均进行超声造影、超声弹性成像检查。以组织病理活检为“金标准”，分析各项诊断方式的诊断效能，同时进行人类表皮生长因子受体-2(human epidermal growth factor receptor-2，HER-2)、雌激素受体(estrogen receptor，ER)、孕激素受体(progesterone receptor，PR)、Ki-67检测，分析超声参数[达峰时间(time to peak，TTP)、最大弹性(maximum enhancement，Emax)值]与免疫组织化学指标的相关性。结果：超声造影诊断准确率为78.36%，超声弹性成像诊断准确率为72.39%，两项联合诊断准确率为94.03%。经受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析，超声弹性成像、超声造影、两项联合预测乳腺癌的曲线下面积(area under the curve，AUC)分别为0.652、0.743、0.928。同时HER-2阳性表达者的Emax值[(144.47±22.13) kPa]和TTP水平[(17.58±2.11) s]均高于阴性表达者；Ki-67高表达患者的Emax值[(145.11±19.76) kPa]和TTP水平[(17.82±2.55) s]均高于低表达者(均P<0.05)。经Spearman法分析，TTP与Ki-67呈正相关。结论：超声造影联合超声弹性成像诊断乳腺癌的效能较高，且超声参数TTP可能与Ki-67存在关联。