热牙胶温度对AH-Plus根管糊剂所产生根尖微渗漏的影响研究 - 张海龙; 陈喜波; 白红艳; 胥阳; 霍峰 (临床与病理杂志, 2015)
目的：分析温度对AH-Plus糊剂临床疗效的影响，为一次性根管治疗术中对温度的控制提供临床依据。方法：将48颗牙编号，按随机数字表法分为3组，采用AH-Plus糊剂在不同温度下对离体牙根管进行填充，使用染料渗入法检测微渗漏发生情况，用扫描电镜观察根管壁与封闭剂之间的结合情况。结果：1)在冠方微渗漏方面，不同温度下冠方微渗漏值均没有显著差异(P>0.05)；2)在根尖微渗漏方面，C组(230 ℃)的根尖微渗漏显著小于A(150 ℃)、B组(180 ℃)(P 0.05)；3)扫描电镜对根尖区观察结果显示A组(150 ℃)的根管壁与牙胶之间缝隙明显大于B、C组。结论：在采用AH-PLUS热牙胶垂直加压技术充填根管时，设定热牙胶温度可能对根尖微渗漏产生影响，较高温度组(230 ℃)产生的根尖微渗漏小于较低温度组，冠方微渗漏无显著差异。