α- 硫辛酸治疗糖尿病周围神经病变的临床疗效及机制 - 郑茂; 荆春艳; 叶山东 (临床与病理杂志, 2014)
糖尿病神经病变的发生是多因素的，氧化应激是其发病的中心环节。α-硫辛酸是一种强有力的抗氧化剂，将其单独或与其他药物联合应用治疗糖尿病周围神经病变，取得了较好的临床疗效，并且具有很好的安全性和耐受性。其保护糖尿病周围神经病变的机制包括增加神经血流、改善神经传导速度、增加神经 Na+-K+-ATP 酶活性、抑制脂质过氧化、抗炎、保护血管内皮功能等。