微小RNA与肝癌发生发展的研究进展 - 马锦; 雷小勇 (临床与病理杂志, 2015)
微小RNA（microRNAs，miRNA)是一类内源性非编码小RNA分子，miRNA不仅参与各种细胞生理活动（如细胞增殖、分化、凋亡等），还与肿瘤发生发展关系密切。研究表明miRNA可通过与靶mRNA的3'非编码区互补配对，使得靶mRNA降解或翻译抑制，从而在转录后水平调控基因表达。肝细胞癌是威胁人类健康的恶性肿瘤之一，深入了解miRNA及其在肝细胞癌进程中的作用，将为HCC的分子机制研究提供新的思路。