老年住院患者呼吸肌力量与肢体肌功能的关系 - 缪琴; 黄娜; 陈哲 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：评价老年住院患者呼吸肌力量与肢体肌功能的关系。方法：纳入70名60岁以上的老年住院患者(43名男性和27名女性)。肢体肌的评估包括肢体肌量、肌力及肌功能。肌量评估使用生物阻抗分析法(bioelectrical impedance analysis，BIA)，测量后计算四肢肌容积指数(appendicular skeletal muscle mass index，ASMI)。肢体肌力及肢体功能评估通过握力(handgrip strength，HGS)、平常步速(usual gait speed，UGS)、5次起坐实验(five times sit to stand test，FTSST)进行评估。呼吸肌力量通过肺功能测试中的最大吸气压(maximal inspiratory pressure，MIP)、最大呼气压(maximal expiratory pressure，MEP)及呼气峰流速(peak expiratory flow，PEF)评估。使用Spearman相关性分析和多元线性回归分析研究呼吸肌和肢体肌功能之间的关系。结果：MIP与ASMI、UGS呈正相关(r=0.346、0.332，均P<0.01)，与血清白蛋白、血红蛋白呈正相关(r=0.264、0.273，均P<0.05)，与年龄呈负相关(r=−0.252，P<0.05)。MEP与ASMI、HGS、UGS均呈正相关(r=0.357、0.324、0.330，均P<0.01)。PEF与ASMI、HGS、UGS均呈正相关(r=0.334、0.334、0.346，均P<0.01)。在调整年龄后，以MIP、MEP、PEF为因变量的多元线性回归分析中，均为其独立影响因素(分别β=0.319、0.314、0.318，均P<0.01)；另外，ASMI为MIP的独立预测因素(β=0.275，P<0.05)。结论：呼吸肌力量与四肢骨骼肌质量相关，其中吸气肌力量与四肢骨骼肌质量显著相关；呼吸肌力量与以步速为评估方式的肢体肌功能呈显著相关。