酪氨酸羟化酶的研究进展 - 张赫楠; 李平; 白芳芳; 李家立; 马洪浩 (临床与病理杂志, 2015)
人体内重要的神经递质儿茶酚胺由酪氨酸合成而来，此过程中四种酶以不同方式参与儿茶酚胺合成。酪氨酸羟化酶是此过程第一个酶，既是限速酶，同时也起到催化的作用，其检测为阳性的部位可代表交感神经的分布。最近研究认为，心律失常发生增加的主要可能机制之一为心脏交感重构。神经纤维增多导致儿茶酚胺释放增多，交感神经活性增加，与副交感神经支配不均衡。因此，检测心律失常的患者心肌中酪氨酸羟化酶的阳性分布特征，可以证实交感重构是否可以作为心律失常的主要发生原因。