超敏C反应蛋白与冠心病相关性研究进展 - 何文凤; 倪海燕; 吕湛 (临床与病理杂志, 2015)
冠心病的炎症学说逐渐得到大家认可。许多基础和临床研究证实超敏C反应蛋白(high-sensitivityC-reactive protein，hs-CRP)不仅是炎症的非特异性标志物，本身亦直接参与心血管疾病的病理过程。hs-CRP对于冠心病的诊断和治疗具有重要指导意义，尤其是可以作为健康人冠心病风险的有效预测因子。本文综述hs-CRP与冠心病的关系及致病机制的研究进展。