乳腺癌中NGX6表达与BI-RADS超声特征及淋巴结转移的关系 - 刘梦涵; 肖际东 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨NGX6在乳腺癌中的表达及与乳腺影像报告数据系统(breast imaging reporting and data system，BI-RADS)超声特征及淋巴结转移的关系。方法：回顾性收集162例乳腺癌的超声声像图特征及临床资料，参照BI-RADS标准予以分类。免疫组织化学法检测乳腺癌组织中NGX6的表达，分析乳腺癌组织NGX6表达与BI-RADS超声特征及淋巴结转移的关系。结果：在162例乳腺癌中，92例(56.8%)NGX6阳性表达，70例(43.2%)NGX6阴性表达。NGX6阴性表达组的乳腺癌肿块血流丰富、乳腺癌BI-RADS高类别发生率及淋巴结转移发生率均高于NGX6阳性表达组。NGX6表达与肿瘤血流程度及BI-RADS超声分类呈负相关(分别P=0.043，P=0.020，P=0.005)。结论：NGX6作为一个抑癌基因，与乳腺癌BI-RADS超声分类及超声生物学特征相关，NGX6表达水平在一定程度上可反映乳腺癌生物学行为。