全反式维甲酸、α干扰素联合小剂量阿糖胞苷治疗低增生性急性髓性白血病的疗效 - 李艳秋; 丁超 (临床与病理杂志, 2022)
目的：观察全反式维甲酸、α干扰素联合小剂量阿糖胞苷治疗低增生性急性髓性白血病(acute myeloid leukemia，AML)的临床疗效。方法：回顾性收集2018年2月至2021年2月遂宁市中心医院诊治的低增生性AML患者的临床资料，共76例。根据患者自愿选择的治疗方法不同分为对照组与治疗组，对照组34例，予以小剂量阿糖胞苷治疗；治疗组42例，在对照组基础上予以全反式维甲酸、α干扰素治疗。比较两组临床疗效、不良反应及随访6个月生存情况，并观察治疗前后血清碱性成纤维细胞生长因子(basic fibroblast growth factor，bFGF)、转化生长因子(transforming growth factor β1，TGF-β1)、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)表达情况。结果：治疗组患者临床治疗有效率为73.81%，高于对照组的50.00%(P<0.05)。与治疗前相比，两组患者治疗后血清bFGF、VEGF表达均明显降低，TGF-β1表达明显升高，且治疗组bFGF、VEGF表达均明显低于对照组，TGF-β1表达明显高于对照组(均P0.05)。治疗组患者30 d病死率明显低于对照组(P<0.05)，两组患者6个月生存率比较差异无统计学意义(P>0.05)。两组不良反应发生率比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论：全反式维甲酸、α干扰素联合小剂量阿糖胞苷治疗低增生性AML疗效确切，能调节患者血清bFGF、TGF-β1及VEGF表达，改善近期预后，安全性好。