基于微信平台的家庭一体化健康教育对哮喘患者的影响 - 储亚琴; 周小丽; 薛明月; 何婷媚 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探讨基于微信平台的家庭一体化健康教育对哮喘患者的影响。方法：以海安市人民医院2018年6月至2021年5月的112例哮喘患者为研究对象，采用随机数字法将患者分为对照组与观察组，各56例。对照组采用常规健康教育，观察组联合基于微信平台的家庭一体化健康教育。两组均完成4周护理干预，比较两组自我管理能力、治疗依从性、哮喘控制情况及生活质量。结果：干预半年后，观察组避免疾病诱发因素[(45.72±7.06)分]、疾病监测[(16.27±3.21)分]、症状识别[(14.73±2.18)分]、遵医嘱用药[(21.52±3.85)分]，均明显高于对照组[分别(38.25±5.63)分、(12.06±1.63)分、(12.05±1.54)分、(18.33±3.31)分，均P0.05)。干预半年后，观察组总体治疗依从性及哮喘控制情况均明显好于对照组(均P<0.05)；观察组活动受限[(36.51±5.28)分]、哮喘症状[(32.26±5.37)分]、心理状态[(28.41±4.62)分]、刺激源反应[(20.34±3.26)分]、身心健康关注度[(12.33±2.05)分]均高于对照组[分别(28.41±4.93)分、(25.18±4.55)分、(25.36±3.87)分、(17.31±3.18)分、(11.06±1.72)分，均P<0.05]。结论：基于微信平台的家庭一体化健康教育能明显提高患者自我管理能力、治疗依从性及生活质量，控制哮喘。