强制性运动疗法联合丁苯酞对老年脑梗死恢复期患者上肢运动功能、认知功能和日常生活能力的影响 - 邱锦芳; 郭峰; 林军 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨强制性运动疗法(constraint-induced movement therapy，CIMT)联合丁苯酞对老年脑梗死患者上肢运动功能、认知功能和日常生活能力的影响。方法：选取2018年6月至2021年6月于厦门大学附属中山医院就诊的老年脑梗死恢复期患者108例，随机分为对照组(n=36)、CIMT组(n=36)和联合组(n=36)；3组均接受常规康复治疗，CIMT组辅以CIMT训练，联合组辅以CIMT联合丁苯酞治疗。于治疗前及治疗4周后，采用Fugl-Meyer评定量表上肢部分(Fugl-Meyer Assessment Upper Extremity，FMA-UE)、Carroll上肢功能测试(Upper Extremity Function Test，UEFT)评估患者上肢运动功能，采用简易智力状态量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(Montreal Cognitive Assessment，MoCA)评价患者认知功能，采用改良Barthel指数量表(Modified Barthel Index，MBI)、美国国立卫生研究院卒中量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)评价患者的日常生活能力和神经功能。结果：治疗后，3组FMA-UE、UEFT、MMSE、MoCA、MBI评分均显著提高(均P<0.05)，CIMT组显著高于对照组(P<0.05)，联合组显著高于CIMT组和对照组(P<0.05)；且治疗前后FMA-UE、UEFT、MMSE、MoCA、MBI评分差值比较，联合组>CIMT组>对照组(均P<0.05)。治疗后，3组NHISS评分均显著降低(均P<0.05)，CIMT组显著低于对照组(P<0.05)，联合组显著低于CIMT组和对照组(P<0.05)；且治疗前后NHISS评分差值比较，联合组>CIMT组>对照组(P<0.05)。结论：CIMT联合丁苯酞能够有效改善老年脑卒中患者上肢运动功能和认知功能，提高日常生活能力，促进神经功能恢复。