633例胃癌临床病理特征及生存分析 - 刘霞; 张艳桥; 张纯慧 (临床与病理杂志, 2026)
目的：比较胃癌不同Lauren分型的临床病理资料， 并进行生存分析， 筛选不良预后因素。方法：回顾性分析2007年1月1日至2008年6月30日在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院接受手术治疗的胃癌患者的临床病理学材料，将收集到的633例胃癌患者分为肠型胃癌(A1组+A2组)、弥漫型胃癌(B1组+B2组)，对两组的临床、病理特征进行统计分析。采用SPSS19.0软件对结果进行分析，计数资料组间比较采用χ2检验，两组间的符合率采用Kappa检验，采用Kaplan-Meier法进行单因素分析，采用COX回归风险模型进行多因素分析。P<0.05为差异有统计学意义。结果：1)本研究共入组633例患者，其中肠型胃癌占胃癌总数的51.66%，弥漫型胃癌占胃癌总数的48.34%。肠型胃癌的男性比例明显高于弥漫型胃癌(2.94:1 vs. 2.03:1，P=0.035)。肠型胃癌发病平均年龄(60.17±10.178)岁，而弥漫型胃癌为(55.81±11.117)岁(P<0.01)。此外，研究结果表明还表明肠型胃癌更易出现贫血(P=0.030)。2)胃镜下病理诊断与术后病理诊断有较好的一致性，符合率76.61%(K=0.545)，且具有较好的敏感性与特异性。3)肠型胃癌预后明显好于弥漫型胃癌(中位生存时间：90.90月 vs. 37.33月，P=0.014）。4)COX回归分析显示，年龄、CA199是否正常、肿瘤大小、分化程度、浆膜侵犯、初始淋巴结转移、手术性质、手术切除范围是胃癌独立预后因素。各组分别做COX回归分析显示不同Lauren分型独立预后因素有一定差异，提示在判断预后时，应有选择性的筛选不良预后因素。5)亚组分析显示B2组预后明显差于其他三组，深入研究B2的临床病理学特征及其生物学行为对判断预后、探索发病机制具有十分重要的意义。结论：1)Lauren分型可以较好的反应不同胃癌的临床病理学特征，并指导预后。2)多因素分析显示年龄≥60岁、CA199异常、肿瘤较大、分化较差、浆膜侵犯、初始淋巴结转移、姑息性手术、非远端胃切除术是胃癌的不良预后因素。3)弥漫型胃癌中的混合亚组预后较其他三组差。