无缝隙优化护理模式对胫腓骨骨折术后患者康复效果的影响 - 秦红梅; 贺敬 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨无缝隙优化护理模式对胫腓骨骨折术后患者康复效果的影响。方法：选取2020年1月至2021年8月宿州市市立医院接受并实施手术治疗的100例胫腓骨骨折患者为研究对象。根据随机数字表法将患者分为对照组(n=50)与观察组(n=50)。对照组采用常规护理模式，观察组采用无缝隙优化护理模式。比较两组康复进程相关指标、心理状态[焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)和抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)]、疼痛情况[视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)]、膝关节功能(Lysholm膝关节评分量表)及日常生活活动能力(Barthel指数评定量表)的变化。结果：观察组首次下床活动时间及住院时间均短于对照组(均P<0.05)，住院费用少于对照组(P<0.05)，且护理满意度高于对照组(P<0.05)。出院时，观察组SAS及SDS评分均显著低于对照组(均P<0.05)。术后1、3及7 d，观察组VAS评分均显著低于对照组(均P<0.05)。干预3、6个月时观察组Lysholm膝关节评分和Barthel指数评分均显著高于对照组(均P<0.05)。结论：无缝隙优化护理能有效减轻胫腓骨骨折患者术后疼痛，改善患者不良情绪，促进术后康复，且能提高术后膝关节功能和日常生活活动能力。