卡托普利试验后血浆醛固酮/肾素浓度比值对原发性醛固酮增多症的诊断价值 - 曹晓琳; 曾维新; 郑海龙 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探讨卡托普利试验后血浆醛固酮/肾素浓度比值(aldosterone to renin ratio，ARR)对原发性醛固酮增多症(primary hyperaldosteronism，PHA)的诊断价值。方法：选取2018年1月至2021年12月海南医学院第一附属医院收治的64例PHA患者(PHA组)和37例排除PHA的原发性高血压患者(对照组)为研究对象，患者均行卡托普利试验。比较两组基线资料、生化指标、卡托普利试验后的血浆肾素浓度(plasma renin concentration，PRC)、血浆醛固酮水平(plasma aldosterone concentration，PAC)、PAC抑制率及ARR，通过绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析卡托普利试验后不同参数对PHA的诊断价值。结果：两组性别、年龄、体重指数、血钠、尿钠、尿钾水平比较差异均无统计学意义(均P>0.05)，PHA组高血压病程、收缩压、舒张压均明显高于对照组(均P<0.05)，血钾水平显著低于对照组(P<0.05)。卡托普利试验后，PHA组与对照组PRC、PAC、PAC抑制率及ARR比较，差异均有统计学意义(均P<0.05)。PRC、PAC、PAC抑制率及ARR诊断PHA的ROC曲线下面积(area under the curve，AUC)分别为0.642、0.842、0.858、0.947，ARR的诊断价值最高，其次为PAC、PAC抑制率，PRC的诊断价值较低。结论：卡托普利试验后ARR对PHA诊断有较高的应用价值。