胃癌患者广泛第一站与第二站淋巴结转移的对比分析 - 魏玉哲 (临床与病理杂志, 2026)
目的：临床工作中我们经常发现许多患者有广泛的第一站淋巴结转移(WFLM，widelyfirststationlymphnodemetastasis)，而第二站第三站淋巴结没有转移。同时，也有很多患者即使没有或者很少的第一站淋巴结转移就出现第二站、第三站淋巴结转移。为什么会有这样的现象发生？我们通过回顾性分析患者的临床病历资料，以期寻找到引起这一现象的原因。方法：回顾分析我科2013年1月至2014年1月行胃癌根治术患者的临床及病理资料，进行单因素和多因素分析。其中广泛第一站淋巴结转移组142例，第二站淋巴结转移组(FSLM，first and second station lymphnodemetastasis）267例。结果：WFLM组中男女比例分别为65.5%和34.5%，而FSLM组中男女比例为76.0%和24.0%，差别有统计学意义(P=0.023)。WFLM和FSLM组CEA高于正常值的比例差异显著，16.2%(23/119)vs. 27.3%(73/267)(P=0.011)。与其他部位相比，远端胃癌更易出现第二站淋巴结转移。单因素分析示：脏器侵犯，淋巴结转移数和TNM分期两组差别有统计学意义。多因素分析显示：性别、CEA、肿瘤部位、脏器侵犯和淋巴结转移数为独立影响因素。结论：男性患者更容易出现第二站淋巴结转移，密切监测CEA水平有助于诊断肿瘤的淋巴结转移和复发。胃癌患者行胃癌根治术应结合其临床病理特点、严格掌握手术指征、选择D2为基础的淋巴结清扫范围，制定合理的个体化治疗方案。