血液透析期间低血压与认知功能障碍的关系及有氧-抗阻运动的干预效果 - 郭珊珊; 刘梅; 郑梦蕾 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探索血液透析期间低血压与认知功能障碍的关系及有氧-抗阻运动的干预效果。方法：回顾性分析2020年1月至2021年6月期间收集的110例血液透析患者，所有患者行有氧-抗阻运动治疗，根据患者是否出现低血压分为两组，即发生组(n=31)与未发生组(n=79)，比较两组一般资料，经二分类logistic回归分析影响低血压发生的独立因素。结果：发生组患者透析液温度、超滤率、简易智力状态检查量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)评分均高于未发生组(均P<0.05)。Spearman法分析示血液透析期间并发低血压与透析液温度、超滤率呈正相关性，与MMSE评分呈负相关；二分类logistic回归分析示血液透析患者治疗期间并发低血压与超滤率、透析液温度、MMSE评分有关。同时，患者治疗后残气量、最大摄氧量、左室射血分数、6 min步行距离、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、C反应蛋白(C-reaction protein，CRP)改善情况均优于治疗前(均P<0.05)，疲劳量表(Fatigue Scale-14，FS-14)总分低于治疗前(P<0.05)。结论：血液透析期间发生低血压的概率较高，且发生与认知功能障碍有关，尽早进行有氧-抗阻运动治疗，可改善心功能，减轻疲乏感。