血小板增高与胃癌患者关系研究 - 成龙 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨胃癌患者治疗前后血小板计数的变化及治疗前血小板计数与TNM分期、性别关系。方法：回顾性分析哈医大肿瘤医院胃肠外科2010年1月至2010年12月期间有完整临床资料的300例胃癌患者手术治疗前(大于3 d)、后(5~10 d)血小板计数，分析其与性别、年龄、组织学类型、TNM分期、手术方式的关系。结果：300例中治疗前血小板计数正常或减少者和血小板计数增多者分别为219例和81例，其中增高中男女比列分别为68%、32%，治疗后血小板计数正常或减少者和血小板计数增多者分别为199例和101例，男女比例分别为73.2%、26.8%，血小板增高治疗前后比较差异有统计学意义(P<0.05)、血小板增高与性别有关(P<0.05)。300例中术前血小板计数正常或减少者和血小板计数增多者TNM分期(I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期)分别为19.6%、27.4%、44.3%、8.7%和11.1%、21%、55.6%、14.8%，两者比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论：胃癌与血小板有一定的关系，胃癌可引起血小板的继发性增多；胃癌患者治疗前血小板计数与TNM分期有一定关系，即TNM分期越高，血小板增多(≥300×109/L) 的比例越高、胃癌患者治疗后血小板增高与TMN分期无统计学差异(P<0.05)。胃癌患者治疗前血小板计数与性别有一定关系，即男性血小板较女性增高的比例高，且手术后男性血小板增高的比例大。血小板增加与年龄，组织学类型，手术方式无关。