唐山市在职护士职业认同现状及与心理弹性的关系 - 刘婷; 杨秀兰; 吴笛; 李冠祎; 杨志慧 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探究在职护士职业认同现状及其与心理弹性的关系。方法：选取2019年5月至2020年6月唐山市中心医院的600名在职护士为研究对象，使用一般资料调查问卷、护士职业认同感量表(Nurse Professional Identity Scale，PIS)、心理弹性量表(Connor-Davidson Resilience Scale，CD-RISC)对其进行调查，采用Pearson相关系数法分析CD-RISC总分与PIS总分之间的相关性，并采用多重线性回归分析在职护士职业认同感的影响因素。结果：600名在职护士的PIS总分为94.08±12.89，CD-RISC总分为75.42±13.14。女性、年龄越大、护龄越长、技术职称越高、正式编制、月收入越高、夜班频次越低的在职护士的PIS总分越高(均P<0.05)。在职护士的CD-RISC总分及坚韧、乐观、力量维度评分均与PIS总分呈正相关(均P<0.05)。多重线性回归分析显示性别、护龄、劳务关系、收入情况、夜班频次、CD-RISC总分均是在职护士职业认同感的影响因素(均P<0.05)。结论：唐山市中心医院在职护士职业认同感处于中等水平；性别、护龄、劳务关系、收入情况、夜班频次、心理弹性水平均是在职护士职业认同感的影响因素；在职护士职业认同与心理弹性水平呈正相关。