脑脊液实验室指标对高血压脑出血术后颅内感染的诊断价值 - 邢文艾; 王莲藕; 洪华苞; 黄静; 黄燕 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：对比分析脑脊液实验室指标对高血压脑出血(hypertensive intracerebral hemorrhage，HICH)术后颅内感染的诊断价值，为医院感染的诊断提供依据。方法：选取2018年10月至2021年4月海口市人民医院神经外科收治的130例HICH术后拟诊颅内感染患者，根据最终是否确诊术后颅内感染将其分为感染组(86例)与未感染组(44例)。对两组患者的临床资料及葡萄糖、总蛋白质、氯离子、降钙素原(procalcitonin，PCT)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、神经元特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)、乳酸(lactate acid，LAC)、乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase，LDH)、腺苷脱氨酶(adenosine deaminase，ADA)等脑脊液实验室指标进行比较。结果：感染组患者的合并糖尿病比例、手术时间、术后引流时间均高于未感染组(均P<0.05)。感染组患者脑脊液总蛋白质、PCT、CRP、NSE、ADA水平均高于未感染组(均P<0.05)，脑脊液葡萄糖、氯离子水平均低于未感染组(均P<0.05)。脑脊液NSE诊断HICH术后颅内感染的受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线下面积(area under curve，AUC)和诊断灵敏度最高，分别为0.816(P<0.05)和0.930，葡萄糖、总蛋白质、氯离子的诊断特异度均为1.000。结论：在应用脑脊液实验室指标诊断HICH术后颅内感染中，葡萄糖、总蛋白质、氯离子虽然具有较高的特异度，但较低的灵敏度限制了其临床应用，NSE和PCT等指标具有较高的诊断灵敏度，可作为联合诊断辅助指标，以达到提高诊断效率的目的。