根治性胃癌切除术中不同吻合术式对胃癌合并2型糖尿病患者术后血糖的影响 - 周祥 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究根治性远侧胃切除术中不同的吻合方式对胃癌合并2型糖尿病患者术后血糖的影响。方法：回顾我院64例胃癌合并2型糖尿病患者，行根治性远侧胃切除术，按吻合方式不同，分为3组，毕Ⅰ式吻合22例(A组)，毕Ⅱ式+空肠侧侧吻合20例(B组)，Roux-en-Y 吻合22 例(C组)，分析比较此3组患者术前术后空腹血糖变化及糖尿病控制情况。结果：3组患者术后空腹血糖均有下降，且术前术后数据比较差异显著，有统计学意义(P 0.05)。结论：毕Ⅱ式+空肠侧侧吻合、残胃空肠Roux-en-Y 吻合方式能有效控制2型糖尿病患者空腹血糖水平，是该类患者的首选吻合方式。