EpCAM特异性免疫效应细胞对EpCAMhigh腺癌细胞的体外杀伤实验研究 - 周晔; 张树交; 高飞; 蔡建辉 (临床与病理杂志, 2026)
背景：上皮细胞粘附分子(EpCAM CD326)高表达于多种实体腺癌细胞表面，包括结肠癌、胃癌、乳腺癌等。EpCAM在胃肠道肿瘤细胞>95%，与肿瘤细胞的增殖及肿瘤预后有密切关系。近年来，EpCAM已经成为肿瘤免疫治疗的一个新靶点，培养EpCAM特异性免疫效应细胞(Ep-effector)制备新高效特异性杀伤细胞。目的：探讨体外制备的EpCAM抗原特异性免疫效应细胞的特异性杀伤功能。并比较其与腺癌细胞裂解物特异性免疫效应细胞、CIK细胞杀伤功能的差异。方法：采集健康成人外周血，分离淋巴细胞及imDCs。体外诱导淋巴细胞中T细胞转化为CIK细胞并扩增。本实验首次以纯化EpCAM多肽抗原负载imDCs生成EpCAM-mDCs(Ep-mDCs)，Ep-mDCs与自体CIK细胞体外共培养，制备成纯化EpCAM抗原特异性DC-CIK-CTL效应细胞(Ep-effector)。相似的方法，制备LS174-T腺癌细胞全抗原特异性DCCIK-CTL效应细胞(LS-effector)。设单纯CIK组、LSeffector组及Ep-effector组，选择EpCAMhighLS174-T结肠腺癌细胞及EpCAMlowPaCa-2胰腺癌细胞作为靶细胞。细胞毒试验(CCK-8法)检测不同效靶比时各组效应细胞对EpCAMhigh的LS174-T及EpCAMlow的PaCa-2的杀伤效率。结果：体外制备LS-mDCs及Ep-mDCs表面分子表达量无差异(P>0.05)。随效靶比(E∶T)增高，各组效应细胞对LS174-T及PaCa-2的杀伤效率均升高。Ep-effector组对LS174-T的杀伤效率高于LSeffector组及单纯CIK组，LS-effector组与单纯CIK组无统计学差异；对PaCa-2的杀伤效率，两两组间比较无统计学差异(P>0.05)。结论：本实验首次应用EpCAM负载人外周血来源DC细胞制备Ep-mDCs，并证实其拥有激活T细胞生成特异性CTL的功能，由其制备的效应细胞(Ep-effector)对EpCAMhigh腺癌细胞具有更高的特异性杀伤活性。