颈性眩晕的病理机制、诊断和治疗 - 曾建勇; 范洪武; 张云涛; 王淼 (临床与病理杂志, 2015)
国际疾病分类中，将颈椎病(cervical spondylosis)分为神经根型与脊髓型，然而，在脊柱外科临床实践中，常常遇到已明确诊断为颈椎病，但以眩晕为主的一项或多项交感神经症状为主诉的患者，由于交感神经症状复杂多样，缺乏公认的诊断与鉴别标准，此类疾病成为骨科医师和患者的难题。国内外的研究中，这类疾病通常被称作“颈源性眩晕”。自此名称提出至今，对于该疾病的认识一直存在巨大争议。在本文中，统一用“颈性眩晕”命名，并从发病机制、诊断、治疗等方面对该疾病作一综述。