细胞自噬与心血管疾病 - 李冬; 刘秀华; 史大卓 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 5 (10 2013), 2015)
细胞自噬是一种利用溶酶体对自身细胞器进行分解、将产生的大分子物质予以回收利用的高度保守的细胞降解过程。饥饿、缺血、氧化应激等均可诱导其发生。自噬在细胞的发育和分化过程中起着至关重要的作用，和许多心血管疾病的发生、发展密切相关。正常的细胞自噬对心肌细胞有保护作用，自噬不足或自噬过度则可促发疾病或加重病变。本文综述细胞自噬在心血管疾病中的研究进展。