肠源性脂多糖的研究进展 - 杨喜艳; 卢放根 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 5 (10 2013), 2015)
成人肠道内约有1013~1014 个共生菌，脂多糖(lipopolysaccharide，LPS) 是革兰阴性细菌细胞壁的组成部分，也是革兰阴性菌感染的主要致病分子。近年来研究发现肠源性LPS 是慢性非感染性疾病如代谢综合征等的致病因素之一。因此，LPS 与人类健康的关系受到高度重视。近年来一些研究探讨了肠源性LPS 的结构功能、吸收代谢及与低度炎症综合征的关系、如何降低肠源性的LPS进入血液循环以及内毒素血症的治疗措施，本文对此作一综述。