癫痫共患注意缺陷多动障碍患儿的临床特点及心理行为特征 - 朱日霞; 曾德斌 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探讨癫痫共患注意缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder，ADHD)患儿的临床特点及心理行为特征。方法：选取2019年10月至2021年12月海南省安宁医院收治并筛选入组的125例癫痫患儿，筛查共患ADHD发生情况。依据共患ADHD筛查诊断结果，分成癫痫组(单纯癫痫)与合并组(癫痫共患ADHD)，收集相关资料并比较两组临床特点，采用Conners父母用症状问卷(Parent Symptom Questionnaire，PSQ)量表对两组患儿进行心理行为评估，分析癫痫共患ADHD患儿的心理行为特征。结果：125例癫痫患儿检出共患ADHD 34例(27.20%)，其中ADHD类型以注意缺陷型为主，占64.71%(22/34)。合并组癫痫起病年龄<3岁、癫痫病程≥5年、使用≥2种抗癫痫药物(antiepileptic drugs，AEDs)、癫痫未控制的患儿分别占50.00%(17/34)、61.76%(21/34)、64.71%(22/34)、52.94%(18/34)，均明显高于癫痫组的26.37%(24/91)、40.66%(37/91)、43.96%(40/91)、31.87%(29/91)(均P<0.05)。PSQ评分显示：合并组患儿品行问题、学习问题、心身障碍、冲动-多动和多动指数评分均明显高于癫痫组(均P<0.05)。结论：癫痫患儿共患ADHD并不少见，此类患儿多具有癫痫起病年龄早、病程长、联合使用多种AEDs和癫痫控制较差等临床特点，且品行、学习等心理行为问题往往更严重，临床对此需引起重视。