ANXA2调节胃癌细胞的增殖、侵袭和转移 - 谢蕊; 李燕京; 隋红; 魏孝礼; 白玉贤 (临床与病理杂志, 2026)
目的：Annexin a2(ANXA2)基因参与多种 生物学活动。然而，ANXA2在胃癌中的临床意义 及生物学作用仍然未明。方法：免疫组化染色的方 法定量检测了胃癌组织及癌旁正常胃黏膜组织中 ANXA2蛋白的表达情况。通过实时定量PCR及免疫 印迹的方法分析了四种不同分化程度的胃癌细胞系 SGC-7901, MKN-45, BGC-823和AGS中ANXA2的表 达情况。通过LV-ANXA2-RNAi慢病毒干扰AGS细胞 ANXA2的表达。利用MTT、克隆形成实验检测细胞 增殖情况。通过流式细胞术细胞凋亡、细胞周期实 验分析细胞死亡情况。利用细胞划痕实验、细胞侵 袭小室及transwel l实验检测细胞的侵袭和转移的情 况。然后，用表达谱芯片进行筛选，通过免疫印迹 实验阐明沉默ANXA2基因对c-met和RAP1A表达的影 响。结果：免疫组化染色实验发现相较于癌旁正常 的胃黏膜组织，胃癌组织中ANXA2蛋白表达量明显 增高，并且ANXA2的表达与胃癌患者的临床特性密 切相关。在这四种胃癌细胞系中ANXA2均高表达， 其中AGS细胞ANXA2的表达量最高。选取AGS细胞 作为细胞模型继续进行后续的实验。用慢病毒干扰 的AGS细胞，其ANXA2基因的表达明显受到抑制。 沉默ANXA2基因通过下调c-met的表达抑制了AGS胃 癌细胞的增殖并促进其死亡，并通过下调RAP1A的 表达抑制AGS胃癌细胞的侵袭和转移。结论：本实验 研究发现ANXA2的过表达与胃癌患者的临床分期及 不良生存预后相关。ANXA2的过表达与胃癌患者的 临床分期及不良生存预后相关。沉默ANXA2基因可 以抑制胃癌细胞的增殖、促进其死亡，并影响胃癌 细胞的运动能力。