数字化椅旁CAD/CAM技术对种植冠桥修复体边缘密合度的影响 - 乌玉红; 王海志; 齐长娥; 郭鹏女 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨数字化椅旁计算机辅助设计/计算机制作(computer aided design/computer aided manufacturing，CAD/CAM)技术对种植冠桥修复体边缘密合度的影响。方法：选取2019年2月至2021年2月在赤峰学院附属医院接受治疗并已完成2~3枚种植体植入且需实施桥联冠修复的120例患者为研究对象。依据随机数字表法分为A组与B组，每组60例。A组采用传统印模技术，B组采用数字化椅旁CAD/CAM技术。于1个月、6个月及12个月后比较两组修复体状况、修复牙牙龈指数(gingival index，GI)、龈沟出血指数(sulcus bleeding index，SBI)及修复体边缘密合度。结果：1个月、6个月及12个月后，B组边缘密合性、完整性、邻接松紧度明显均高于A组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；1个月、6个月及12个月后，B组GI指数、SBI指数均明显低于A组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；1个月、6个月及12个月后，B组患者的修复体内表面至A1、A2、A3、A4、A5处的距离均明显小于A组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：数字化椅旁CAD/CAM技术于种植冠桥修复中应用后修复体状况良好，且具有较好的边缘密合度。