血清IL-17、IL-18联合检测对脓毒症并发急性肾损伤的诊断价值 - 许英珠; 文晓宏; 卢运生 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨血清白细胞介素-17(interleukin-17，IL-17)、IL-18联合检测对脓毒症并发急性肾损伤(acute kidney injury，AKI)的诊断价值。方法：选取2019年11月至2021年11月东方市人民医院收治的120例脓毒症患者，根据是否合并有AKI分为AKI组(n=42)与非AKI组(n=78)；同时参照改善全球肾脏病预后组织(Kidney Disease: Improving Global Outcomes，KDIGO)分期标准将AKI患者分为I期组、II期组、III期组，比较不同组血清IL-17、IL-18表达水平，并分析脓毒症合并AKI患者临床分期与血清IL-17、IL-18的相关性及二者联合诊断脓毒症合并AKI的临床价值。结果：AKI组血清IL-17、IL-18水平均显著高于非AKI组(均P<0.05)。不同AKI分期组血清IL-17、IL-18水平比较，III期组>II期组>I期组(P<0.05)。Spearman秩相关分析显示：AKI分期与血清IL-17、IL-18水平水平呈显著正相关(P<0.05)；血清IL-17、IL-18、IL-17与IL-18联合诊断脓毒症合并AKI的受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线下面积(area under the curve，AUC)分别为0.826、0.677、0.904，IL-17与IL-18联合诊断脓毒症合并AKI的价值高于IL-17、IL-18单独检测(P<0.05)。结论：脓毒症并发AKI患者血清IL-17、IL-18水平显著升高，二者联合检测对脓毒症并发AKI的早期诊断有较高的价值。