甲胎蛋白阳性胃癌的分子机制与诊疗现状 - 陆泳言; 姜文凯; 李硕; 易剑锋 (临床与病理杂志, 2022)
甲胎蛋白阳性胃癌(alpha-fetoprotein-producing gastric cancer，AFPGC)是一种特殊类型胃癌，与普通胃癌相比具有独特的分子机制和临床病理特征，因其转移率高、预后差、易误诊等特点近年来引起临床医师关注。近年来，血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)、人表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor 2，HER2)、细胞间质上皮转换因子(cellular-mesenchymal epithelial transition factor，c-Met)、婆罗双树样基因4(spalt-like transcription factor 4，SALL4)和微RNA(microRNA，miRNA)等分子在AFPGC中的过表达一定程度上揭示了相关信号通路和致癌分子与此类胃癌的关系，化学治疗药物和阿帕替尼、曲妥珠单抗等分子靶向药物也显示出了对AFPGC的疗效。