GPR183在喉鳞癌中的表达及其对喉鳞癌细胞增殖的影响 - 张亚楠; 张春明; 贾越; 黄赛亚; 郝佳慧; 郝文静; 卜倩倩; 杨泽华 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 9 (9 2022), 2022)
目的：探讨G蛋白偶联受体183(G protein-coupled receptor 183，GPR183)在喉鳞状细胞癌(以下简称喉鳞癌)中的表达及其对喉鳞癌细胞增殖的影响。方法：利用免疫组织化学方法检测42例喉鳞癌组织和5例癌旁组织中GPR183的表达，并分析GPR183表达与患者临床病理参数的关系。采用定量聚合酶链式反应(quantitative reverse transcription quantitative polymerase chain reaction，qRT-PCR)检测正常人胚肾细胞HEK-293T和喉鳞癌FD-LSC-1和AMC-HN-8中GPR183表达水平。将GPR183小干扰RNA(small interfering RNA，siRNA)转入喉鳞癌细胞株FD-LSC-1、AMC-HN-8后，采用qRT-PCR检测转染效果，CCK8实验、细胞克隆形成实验检测细胞增殖、流式细胞术检测细胞周期。并进行体内实验，以评估GPR183在体内对喉鳞癌生长的影响。结果：GPR183表达水平在喉鳞癌中显著上调，喉鳞癌患者组织中GPR183表达水平与临床T分期(P<0.001)、淋巴结转移(P=0.002)相关；下调喉鳞癌细胞中GPR183表达水平，显著抑制喉鳞癌细胞在体外的增殖能力，并诱导细胞周期阻滞于G1期；体内实验结果表明敲降GPR183延缓了喉鳞癌生长。结论：GPR183在喉鳞癌中呈高表达，下调GPR183能够抑制喉鳞状细胞癌的增殖。