俯卧位经皮肾镜肾结石碎石术中有无腰垫对结石清除效果及并发症的影响 - 张婷; 张宾; 李成柏 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨俯卧位经皮肾镜肾结石碎石术中有无腰垫对结石清除效果及并发症的影响。方法：采用前瞻性分析法，选择2018年7月至2021年7月苏州大学附属无锡九院及苏州大学附属第一医院收治的行俯卧位经皮肾镜肾结石碎石术患者80例，随机分为两组，各40例。对照组手术全过程均使用腰垫，观察组建立经皮肾通道时使用腰垫，碎石开始时将腰垫移除。对比两组手术指标、肾脏活动度、术后结石清除率、手术并发症及生活质量情况。结果：观察组手术时间、手术出血量低于对照组，并发症发生率较对照组低；观察组肾脏活动度大于对照组，I期结石清除率高于对照组；观察组生活质量各维度评分均高于对照组(均P<0.05)。结论：俯卧位经皮肾镜肾结石碎石术中移除腰垫可扩大肾活动度，缩短手术时间，提高I期结石清除率，减少术中大出血发生，从而改善生活质量。