3D技术在腹腔镜胃癌根治术中的应用 - 徐皓; 李沣员; 张殿彩; 杨力; 徐泽宽 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨3D技术在胃癌根治术上的可行性及安全性。方法：收集我院普外科胃肠组自2013年07月至今完成的3D腹腔镜胃癌根治术8例患者，对这些患者的临床资料进行回顾性分析。评价这些患者的临床数据，围手术期数据和肿瘤学数据。结果：包括男性患者7例，女性患者1例，患者年龄40~77岁(平均63)。术前胃镜检查：肿瘤位于胃角4例，胃窦3例，胃体1例。病灶大小(3.5±1.8)cm。其中全胃3例、远端胃5例。其中均行全3D腔镜下胃肠吻合：3例三角吻合(Delta吻合)，2例毕Ⅱ式吻合，3例Uncut-Rouxen-Y吻合。平均手术时间(185±39)min，吻合时间(45±15)min；术中出血量50~100 mL；全组清扫淋巴结(34.2±18.5)枚。肿瘤最大直径(3.5±1.8)cm；上切缘距肿瘤边缘(5.7±1.5)cm，下切缘距肿瘤边缘(4.8±2.2) cm。根据2010年第7版UICC分期标准进行TNM分期：IA期2例，IB期1例，ⅡA期1例，ⅡB期3例，ⅢA期1例。术后胃肠功能恢复时间(3.1±1.2)d，下床活动时间(2.7±1.5)d，进流食时间(3.7±1.5)d。8例患者术后均未出现并发症。结论：3D腹腔镜胃癌根治术是有效的，安全的，可行的胃癌微创治疗方法。