加速康复外科对喉癌手术患者术后快速恢复、应激反应和并发症的影响 - 唐源; 刘萍; 高俊芳; 朱艳梅; 王彩莲 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究加速康复外科(enhanced recovery after surgery，ERAS)对喉癌手术患者术后快速恢复、应激反应和并发症的影响。方法：选取2019年1月到2021年3月南京医科大学第一附属医院收治的120例喉癌患者为研究对象，按随机数字表法将患者随机分为对照组与观察组，每组60例。对照组予以常规护理干预，观察组予以ERAS护理干预。比较两组术后恢复、应激反应[白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)]、营养状况[血红蛋白(hemoglobin，Hb)、血清白蛋白(serum albumin，ALB)]及并发症情况。结果：观察组术后鼻胃管佩戴时间、气管套管佩戴时间、术后住院天数均明显短于对照组(均P<0.05)。观察组术后1、3、5 d时血清IL-6、CRP水平均明显低于对照组(均P<0.05)。观察组术后5 d时Hb、ALB水平均明显高于对照组(均P<0.05)。观察组并发症总发生率明显低于对照组(5.00% vs 16.67%，P<0.05)。结论：ERAS可有效促进喉癌手术患者术后快速恢复，减轻其应激反应，降低并发症发生率。