Caprini血栓风险评估模型联合分级护理干预对胸腔镜肺癌切除术后患者静脉血栓形成的影响 - 吴艳; 张冬梅; 王秀娟; 毕昭雪; 宗亮 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探究Caprini血栓风险评估模型联合分级护理干预对胸腔镜肺癌切除术后患者静脉血栓形成的影响。方法：选取2019年1月至2021年8月新疆医科大学第一附属医院收治的136例胸腔镜肺癌切除术后患者为研究对象，按随机数字表法随机分为对照组与观察组，每组68例。对照组予以常规护理，观察组在常规护理基础上先根据Caprini风险评估模型对静脉血栓形成风险进行分级，再依风险等级予以分级护理。比较两组静脉血栓栓塞症(venous thromboembolism，VTE)发生情况、术后恢复情况、护理满意度及手术前后 D -二聚体、血小板计数(platelet count，PLT)水平。结果：观察组VTE总发生率明显低于对照组(P D -二聚体、PLT水平均明显低于对照组(均P D -二聚体、PLT水平，促进术后恢复，并可提高患者对护理的满意度。