远端胃癌根治术中改良uncut Roux-en-Y吻合术的应用研究 - 张国阳; 揭志刚; 李正荣; 刘逸; 曹毅 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨改良uncut Roux-en-Y吻合在远端胃癌根治术中的应用价值。方法：选择92例胃窦癌患者病人消化道重建采用改良uncut Roux-en-Y 吻合术26例(A 组)，标准Roux-en-Y 吻合术30例(B组)，Bi l lrothⅡ吻合术36例(C组)。结果：三组患者手术时间分别为C组(123.5±36.8)min，A组(139.8±41.7)min，B组(150.5±43.9)min，术后吻合口瘘的发生A组(0/26)，B组(0/30)，C组(1/36)，三组手术时间、出血量、吻合口瘘的比较无统计学意义。A组患者中无Roux滞留综合征发生病例，B组中有10例患者发生Roux滞留综合征，二者差异比较有统计学意义(P 0.05)。结论：改良胃空肠 uncut Roux-en-Y吻合术在改良胃空肠Roux-en-Y-吻合术的 基础上改良，减少碱性反流、克服Roux潴留综合征优点的同时，能够减少潜在的胃排空及梗阻等风险，对提高患者术后生活质量有重要意义。且操作简单、适应证较广，是胃大部切除术后一种较理想的消化道重建术式。