右美托咪定对老年全麻髋关节置换术患者术后认知功能及血清H-FABP、B-FABP水平的影响 - 周才山; 蔡亲峰; 吴佳颖; 甘祖仁 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨右美托咪定对全麻老年患者髋关节置换术后认知功能及血清心型脂肪酸结合蛋白(heart-type fatty acid-binding protein，H-FABP)、脑型脂肪酸结合蛋白(brain fatty acid binding protein，B-FABP)水平的影响。方法：选取2019年7月至2021年7月在海口市中医医院行全麻髋关节置换术患者120例，随机分为对照组(n=60)与观察组(n=60)。观察组麻醉诱导前予以0.3 μg/kg右美托咪定泵注10 min，之后调整为0.5 μg/(kg·h)维持静脉泵注，对照组予以等量生理盐水泵入。于术前及术后1、3、7 d采用简易智力状态量表(Min-Mental State Examination，MMSE)评估两组患者认知功能，记录术后认知功能障碍(postoperative cognitive dysfunction，POCD)发生率；于术前及术后1 d检测血清H-FABP、B-FABP、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)及肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)水平；记录两组术后不良反应。结果：术后1、3和7 d时，观察组MMSE评分均显著高于对照组(均P<0.05)。在术后7 d内，观察组POCD发生率为13.33%，低于对照组的28.33%，差异有统计学意义(P<0.05)。术后1 d，两组血清H-FABP、B-FABP水平比术前均显著增高(均P<0.05)，而观察组血清H-FABP、B-FABP、IL-6及TNF-α水平均显著低于对照组(均P0.05)。结论：右美托咪定可控制血清H-FABP、B-FABP及炎症因子水平，有效预防全麻老年患者髋关节置换术患者POCD发生。